Vegan Mint-chocolate cupcakes |
La ricetta di oggi riguarda Vegan Mint-chocolate cupcakes e ce la suggerisce una vecchia conoscenza di questo blog, Leonora.
La creazione di questi cupcakes porta con se una storia di solidarietà tra misantropi.
Ebbene si, io e Benedetta siamo due animali curiosi, come ama dire lei.
Avevo avvertito vicinanza di pensiero da un pezzo e ne volevo la prova.
E’ così che in occasione di un festival musicale nella nostra città, in cui sapevo lei avrebbe tenuto un banchetto con la merce del suo splendido negozio (andatevi a visitare il link in fondo) decido di portarle in dono uno tra i cibi di dio: i cupcakes!
Ma poi mi sorge il dubbio: INTOLLERANZE? Scelte alimentari? Essendo io vegetariana sono sensibile all’argomento e cerco di fare attenzione alle necessità altrui.
Decido così di avvisarla chiedendole: “Benedetta, hai per caso qualche intolleranza o preferenza?”
La sua risposta: “Mi piace tutto. Sono intollerante solo a un certo tipo di genere umano”
E’ la risposta che volevo, quella che mi aspettavo da lei.
Benedetta, è fatta!
Controllo subito gli ingredienti, ovviamente non ho NIENTE, dovrò uscire a fare la spesa e mentre mi preparo penso: “Ma perchè per una volta non metto da parte la misantropia e faccio qualcosa che quasi tutti possano condividere? Qualcosa che tutti gli amici di Benedetta o i passanti possano apprezzare senza problemi?”
Comincio ad eliminare ingredienti su ingredienti dalla lista e quello che rimane? Lo converto in vegetale!
Benedetta e i suoi clienti/amici hanno apprezzato molto questa versione del mio classico, tanto che non sono nemmeno riuscita ad assaggiarne una briciola.
Mi fido del loro giudizio e, aimè, dovrete farlo anche voi!
Per 12 cupcakes medio-piccoli:
La lista incomincia con la citazione del post culinario precedente
“Per chi non avesse familiarità con il sistema delle cups, una cup equivale a circa 240 ml, o più semplicemente, prendete una tazzona da caffè americano “mug” e riempitela con l’ingrediente di sorta”
1 cup di latte di soia
1 cucchiaino di aceto di mele
3/4 cup di zucchero di canna
1/3 cup di olio di semi o margarina sciolta
1 cup di farina (io ho usato una farina per dolci “fortificata” ovvero fatta apposta per essere usata in dolci senza aggiunta di uova, si trova nei negozietti biologici delle vostre città)
1/3 cup di cacao amaro in polvere (quello dell’equosolidale è ottimo perchè amarissimo)
1/2 tavoletta di cioccolato extrafondente spezzettata
1/2 bustina di lievito per dolci, meglio se vanigliato
1 pizzico di sale
Mescolate il latte con l’aceto e fate riposare qualche minuto.
Aggiungete l’olio e lo zucchero e lavorate finchè il tutto non diventa leggermente schiumoso.
In un altro recipiente mescolate gli ingredienti secchi e il cioccolato a pezzetti, dopodichè uniteli piano piano ai liquidi, sempre amalgamando il composto per non far formare grumi.
Disponete i pirottini di carta in una teglia per muffin e riempiteli per 3/4 con il composto.
Infornate a 180°C per 20 minuti circa.
Potete controllare la cottura infilando uno stuzzicadenti in uno dei muffin: il bastoncino deve uscire asciutto.
Fate raffreddare prima di glassare.
Intanto potete preparare la glassa.
Io seguo le dosi di Laurel Evans, mia idola, autrice del bellissimo libro “Buon Appetito America!”, ma dimezzate, perchè mi avanza sempre glassa.
Io vi scrivo le sue, poi voi fate quello che volete.
170 gr di Burro (di SOIA, is the new black)
450 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di sciroppo alla menta, se verde chimico, ancora meglio!
Potete ovviamente decidere, se non vi piace la menta, di omettere lo sciroppo e aromatizzare a piacimento la vostra glassa, magari con sciroppi di gusto diverso, con estratti, insomma, come preferite..è buona anche al naturale!
Riponete la glassa in frigo.
Una volta che questa ha avuto modo di riposare, usatela per riempire una saccapoche o una siringa (se non ne avete va bene anche un sacchetto per congelare a cui taglierete un angolino) e guarnite i vostri cupcakes.
Io preferisco una guarnitura “a fiore”, come da foto, perchè è fa un bell’effetto senza il bisogno di mettere chili e chili di glassa.
Potete ulteriormente decorare il vostro cupcake con codette colorate o di cioccolato, zuccherini, frutta secca tritata, quello che più vi piace.
Con odio,
Per partecipare, inviate la vostra ricetta ed un’ironica introduzione a questo indirizzo: ilcomitatosaichefa@gmail.com