Questa settimana per caso stavo sfogliando vecchi album (ma neanche troppo) di foto e ad un certo punto mi son imbattuta nella mia bellissima torta di compleanno dei diciott’anni: uno strudel gigante! In realtà ebbi ben due torte di compleanno: una, per la festa degli amici, fu il cheesecake; l’altra fu uno strudel immenso a forma di diciotto.. sì, son sempre stata parecchio golosa (e fantasiosa).
Dopodiché ho pensato: perché non cucinarne almeno una questa settimana? Come avrete ben capito, ho optato per lo strudel.
Ingredienti:
– 250 gr di farina
– 60 gr di burro fuso
– 1 uovo
– Un pizzico di sale
– cannella
– 1 bicchiere d’acqua scarso
– 500 gr di mele
– 2 cucchiai rasi di zucchero
– 2 cucchiai di uvetta
– 2 cucchiai di mandorle spezzate
– 200 gr di gelatina (o marmellata) d’arancia
– 1 tuorlo
Unite il burro fuso, l’uovo e un pizzico di sale e lavorateli con la farina; dopodiché lasciate riposare l’impasto per 30 minuti.
Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi; mescolatele poi con lo zucchero, la cannella e l’uva passa (rinvenuta in acqua calda) e le mandorle.
Stendete la pasta su un tovagliolo rettangolare infarinato (il tovagliolo o lo strofinaccio pulito da cucina, fate voi, vi faciliterà la chiusura dello strudel) fino ad ottenere una sfoglia finissima.
Spennellate la sfoglia con la gelatina o marmellata d’arancia.
Mettete l’impasto di mele su uno dei due lati più lunghi della sfoglia e avvolgetelo aiutandovi con il tovagliolo.
Ungete la placca da forno col burro e adagiateci sopra il rotolo.
Mettetelo nel forno già caldo a 240° per 35 minuti. A metà cottura spennellatelo col tuorlo d’uovo.
Tiratelo fuori dal forno e servitelo caldo con un po’ di zucchero a velo sopra, a vostro piacimento.
Ché poi.. sarà che a me l’odore delle mele con la cannella fa impazzire, ma sentirete un profumino irresistibile!
Mahlzeit!