È la Vigilia: grandi preparativi per la cena di stasera e il mega pranzo di domani… e di domani ancora, e di dopodomani, e di dopodopodomani. Lo so, sarete forse nauseati da tutto il cibo che abbonda sulle tavole durante le feste, ma perché non stupire i vostri parenti e i vostri amici con qualche biscottino alla cannella, alla vaniglia, al cacao o perché no, alle mandorle? una buona alternativa al solito panettone o pandoro (che comunque, respect! inzuppati nel latte sono sempre squisiti!). Ecco a voi i dolcetti dell’avvento tedeschi! Frollini cioccolato e cannella:
75 gr. di farina; 75 gr. di fecola; 2 cucchiai di cacao amaro; 1/2 cucchiaino di cannella in polvere (io sto sempre un po’ abbondante perchè la cannelal mi piace) ; 125 gr. di burro; 50 gr. zucchero a velo; 2 tuorli d’uovo; un pizzico di sale
Lavorare il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero a velo, fino ad ottenere una crema, unire i rossi e poi gradualmente gli altri ingredienti.
Lavorare molto velocemente con le mani su una superficie infarinata e stendere l’impasto ad un’altezza di circa 4 mm.
Ritagliare i biscottini nelle forme preferite e disporti un po’ distanziati , sulle piastre ricoperte di carta da forno. Cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 15/18 minuti. Lasciarli raffreddare prima di rimuoverli, poi disporli su un piatto e spolverarli con altro zucchero a velo, o tuffarli in cioccolata fusa e lasciarla rapprendere.
Zimstanger (bastoncini alla cannella)
250 gr. di farina; 250 gr. di zucchero; 2 uova; 50 gr. burro fuso; 1 cucchiaino di cannella in polvere; 1 cucchiaino di zenzero in polvere; 1 albume montato a neve
Lavorare tutti gli ingredinti fino a formare un impasto liscio. Lasciare riposare una notte intera in luogo fresco ed il giorno dopo formare dei bastoncini (o ciambelline o lettere dell’alfabeto), disporre sulle piastre rivestite di carta da forno, spennellarle con l’albume montato e cuocere in forno a 180° per 10/13 minuti.
Vanillekipferl (cornetti alla vaniglia):
300 gr. farina; 250 gr. burro ammorbidito; 125 gr. zucchero; 3 tuorli: 125 gr di mandorle tritate; zucchero vanigliato
Lavorare insieme burro, zucchero, tuorli, farina e mandorle, seguendo questo ordine. Lasciare riposare al fresco per un’ora. Formare dei piccoli cornetti o ferri di cavallo e disporli sulla piastra del forno. Cuocere per 10 minuti a 180° (in forno già ben caldo). Tuffarli ancora caldi nello zucchero vanigliato, facendo attenzione perchè sono fragili, soprattutto da caldi. Dose per 70-75 biscottini
Kokosmakronen (dolcetti al cocco)
180 gr, farina di cocco; 3 albumi; 120 gr. di zucchero; 1 bustina di vanillina.
I biscotti posti sulle piastre andranno spolverati con un po’ di farina di cocco, ed infornati a 160° per 15 minuti.
Buone Feste a tutti voi